martes, 17 de noviembre de 2009

FASES DE LA RESPIRACION CELULAR

PRIMERA FASE

RESPIRACION AEROBICA
Los vegetales lo hacen mediante un aparato denominado estomas, ubicados en las hojas y que será explicado más adelante.La respiración se efectúa durante las 24 horas
Es el conjunto de reacciones en las cuales el acido piruvico producido por la glucólisis se transforma en CO2 y H2O.
En el proceso se producen 36 moléculas de ATP.
En las células eucariota este proceso ocurre en el mitocondrio en dos etapas llamadas el Ciclo de Krebs y la cadena de transporte de electrones.

En el ciclo de Krebs se produce:
4 CO2, 6NADH, 2FADH y 2 ATP por cada molecula inicial de glucosa .

SEGUNDA FASE

RESPIRACION CELULAR ANAEROBICA
Ocurre en ausencia de oxigeno.
No es tan eficiente como la respiración aeróbica, ya que solo produce 2 moléculas de ATP, pero al menos permite obtener alguna energía a partir del piruvato que se produce en glucólisis.
Hay dos tipos de respiración anaeróbica:
Fermentación láctica
Fermentación alcohólica

Fermentación láctica
Ocurre en algunas bacterias y gracias a este proceso obtenemos productos como el yogurt, queso, etc.
Sucede también cuando hay deficiencia de oxigeno en el músculo humano.

Fermentación alcohólica
Este tipo de fermentación ocurre en levaduras y algunas bacterias.
Produce CO2 y alcohol etílico, ambos son usados en la producción del pan y de la cerveza.

BLIOGRAFIA Y CITAS DE LA RED MUNDIAL LA WEB:

www.barrameda.com.ar/botanica/la-fisiologia-be-las planta.htm

plof.blospot.com/2009-10archive.htm

www.efn.uncor-edu/dep/biologia/.../fotosint.htm

www.forest.ula.ve/rubenhg/fotosintesis/


Allmong y Mertens.Enerìa de los procesos biològicos.Fotosìntesis y respiraciòn celular.Ed.Limusa.Mexico 1979

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