martes, 17 de noviembre de 2009

RESPIRACION CELULAR INTRODUCCIÓN


RESPIRACION CELULAR INTRODUCCIÓN

La respiración celular constituye el proceso más importante dentro de la célula, el cual abordaremos en pequeña medida pero de manera significativa.

Hablar de respiración celular es referirnos a un proceso bioquímico del cual nos ramificaremos a dos tipos de respiración celular: aeróbica y anaeróbica. En este proceso interfieren factores químicos capaces de ser procesados dentro de las células, y que en gran medida constituyen las bases para que la respiración celular se lleve a cabo. La respiración celular es el conjunto de reacciones bioquímicas que ocurren en la mayoría de las células. También es el conjunto de reacciones químicas mediante las cuales se obtiene energía a partir de la degradación de sustancias orgánicas, como los azúcares y los ácidos principalmente.

¿QUE ES ? LA RESPIRACION CELULAR

RESPIRACION CELULAR


Una serie de reacciones mediante las cuales las célula degrada moléculas orgánicas y produce energía.


Todas las células vivas llevan a cabo respiración celular para obtener la energía necesaria para sus funciones. Se utiliza glucosa como materia prima, la cual se metaboliza a CO2 y H2O, produciendo energía.


Las moléculas de ATP son la fuente de energía que se usan como combustibles para llevar a cabo el metabolismo celular. Estas están formadas por:
  • Adenina
  • Ribosa
  • 3 grupos fosfatos

La respiración celular se divide en pasos y sigue distintas rutas en presencia o ausencia de oxigeno.
PRIMERA FASE: Se oxida la glucosa (azúcar) y no depende del oxígeno, por lo que recibe el nombre de respiración anaeróbica y glucolisis, reacción que se lleva a cabo en el citoplasma de la celula.
SEGUNDA FASE: Se realiza con la intervención del oxígeno y recibe el nombre de respiración aeróbica o el ciclo de krebs y se realiza en estructuras especiales de las células llamadas mitocondrias.


FASES DE LA RESPIRACION CELULAR

PRIMERA FASE

RESPIRACION AEROBICA
Los vegetales lo hacen mediante un aparato denominado estomas, ubicados en las hojas y que será explicado más adelante.La respiración se efectúa durante las 24 horas
Es el conjunto de reacciones en las cuales el acido piruvico producido por la glucólisis se transforma en CO2 y H2O.
En el proceso se producen 36 moléculas de ATP.
En las células eucariota este proceso ocurre en el mitocondrio en dos etapas llamadas el Ciclo de Krebs y la cadena de transporte de electrones.

En el ciclo de Krebs se produce:
4 CO2, 6NADH, 2FADH y 2 ATP por cada molecula inicial de glucosa .

SEGUNDA FASE

RESPIRACION CELULAR ANAEROBICA
Ocurre en ausencia de oxigeno.
No es tan eficiente como la respiración aeróbica, ya que solo produce 2 moléculas de ATP, pero al menos permite obtener alguna energía a partir del piruvato que se produce en glucólisis.
Hay dos tipos de respiración anaeróbica:
Fermentación láctica
Fermentación alcohólica

Fermentación láctica
Ocurre en algunas bacterias y gracias a este proceso obtenemos productos como el yogurt, queso, etc.
Sucede también cuando hay deficiencia de oxigeno en el músculo humano.

Fermentación alcohólica
Este tipo de fermentación ocurre en levaduras y algunas bacterias.
Produce CO2 y alcohol etílico, ambos son usados en la producción del pan y de la cerveza.

BLIOGRAFIA Y CITAS DE LA RED MUNDIAL LA WEB:

www.barrameda.com.ar/botanica/la-fisiologia-be-las planta.htm

plof.blospot.com/2009-10archive.htm

www.efn.uncor-edu/dep/biologia/.../fotosint.htm

www.forest.ula.ve/rubenhg/fotosintesis/


Allmong y Mertens.Enerìa de los procesos biològicos.Fotosìntesis y respiraciòn celular.Ed.Limusa.Mexico 1979